À travers cet article « bonne adresse », notre agence événementielle souhaite mettre en valeur les commerçants et producteurs locaux qui font vivre Montpellier et plus largement la région Occitanie.

Sortons la tête du guidon pour nous interroger sur notre façon de vivre. Et si on commençait par consommer local ?

Et si on faisait travailler les producteurs locaux, qui font un travail remarquable mais que nous ne sollicitons pas assez. Aidons les producteurs de notre région, changeons nos habitudes et profitons d’un service de luxe pour un prix plus juste.

À  la découverte de Poisson Côté Chic avec l’agence événementielle ALC Events

Poissons Côté Chic c’est du poisson frais de Méditerranée livré directement dans votre assiette. Une première bonne adresse à ne pas manquer près de Montpellier que nous avions très envie de vous partager !

En lien direct entre le consommateur et le pêcheur, Côté Chic est une entreprise innovante, créée par deux jeunes originaires du Grau du Roi, Giovanni GARINI et Mathieu CHAPEL.

Fils et petit-fils de pêcheurs, Giovanni perpétue l’héritage familial et Mathieu, patron pêcheur.

En moins de 24 heures, où que vous soyez (France Métropolitaine), votre poissonnerie en ligne vous livre des produits issus d’une pêche durable de Méditerranée prêts à être cuisinés, d’une garantie fraicheur incomparable et d’une traçabilité optimale. C’est pas beau tout ça ? … et en plus c’est juste à côté de chez nous, pourquoi s’en priver ?!

L’équipe de Poisson Côté Chic vous assure qualité et fraicheur des produits que vous commandez. Et en plus de nous amener un peu de mer chez nous, l’équipe est vraiment très sympathique, toujours le sourire et ça n’a pas de prix ! Avec tout ça, notre agence événementielle n’a pas pu s’empêcher de passer commande.

Appréciez les saveurs de nos poissons de Méditerranée fraîchement pêchés

Acheter du poisson en direct du pêcheur vous garantit : du poisson plus que frais, (puisqu’il est fraichement pêché le matin même au Grau du Roi), prêt à être cuisiné puisqu’il arrive « vidé » et ça c’est vraiment chic ! mais aussi et très important, des enfants et un papa conquis à la maison.

Pour ceux qui sont difficiles et qui n’aiment pas tous les poissons, ne vous inquiétez pas, une très belle sélection de poissons tels que des soles, des baudroies, des turbots, des dorades, des anchois…et plein d’autres choses sont à découvrir sur leur site !

Si vous souhaitez également connaître et goûter des poissons moins connus dit les « oubliés » c’est possible ! On n’y pense pas forcément mais certains poissons passés aux oubliettes sont aussi très goûteux tels que le chinchard, le grondin ou encore le muge… (poissons reconnus pour leur chair parfumée et goûteuse) alors pourquoi pas, c’est peut-être l’occasion de tester ?

Des idées recettes pour cuisiner vos poissons frais

C’est bien beau tout ça mais une fois le poisson livré on le prépare comment ?

Pas de panique, le poisson arrive déjà vidé et prêt à être cuisiné, il ne vous reste plus qu’à trouver une bonne recette pour faire plaisir à toute la famille : grillé, en papillote, en soupe ou en rillette, à vous de choisir !

Poisson Côté Chic a pensé à tout puisque sur leur site en ligne vous bénéficiez de conseils de préparation de ces poissons dans le détail de chaque fiche produit. Allez Mesdames et Messieurs, il est grand temps de passer aux fourneaux et nous montrer vos talents de cuisinier ! Quand on vous dit que c’est une bonne adresse, on ne plaisante pas.

Livraison express en moins de 24h

L’équipe de Côté Chic se lève tôt, TRES TÔT le matin pour pêcher afin que vous soyez livrés rapidement.

Pour l’achat de votre poisson frais en ligne, vous bénéficiez d’une livraison express en moins de 24h pris en charge par Chronofresh expert dans le domaine de la livraison de produits alimentaires frais. Votre colis sera livré en box réfrigéré avec le respect de la chaîne du froid pour vous garantir des produits 100% frais.

D’où vient l’idée de Poisson Chic ?

L’idée vient d’un projet de cœur qui a mis plus de sept années à se concrétiser. Au départ, ils sont deux jeunes pêcheurs, Giovanni Garini et Mathieu Chapel, amis et parents. Leur souhait était de remettre en valeur le produit de la pêche en mettant en valeur le pêcheur.  « Il faut quand même se rendre compte de ce qu’est le métier, de la qualité du travail et des sacrifices qu’il faut parfois consentir pour amener tous les jours le poisson au port de pêche ! » lance Giovanni. « Notre projet c’est de commercialiser le poisson d’une façon novatrice en Méditerranée, en garantissant une fraîcheur du produit de moins de 24 heures avec une traçabilité unique dans chaque produit »

Ils se promènent un jour à Nîmes.

Mathieu se souvient : “On venait de toucher notre semaine, 200 € chèrement gagnés. On passe devant une poissonnerie qui vendait les maquereaux que nous avions pêchés et qui s’étaient négociés 2€ le kilo à la sortie du bateau alors qu’ils étaient à 15 € à l’étalage”. Les deux amis se disent qu’il y a sûrement une possibilité de valoriser la pêche locale en circuit court tout en mettant à l’honneur partout en France ce poisson qu’ils pêchent et dont ils sont si fiers, à des prix raisonnables.

S’ensuit une longue réflexion et la quête d’un acheminement fiable. “C’est lorsqu’on a enfin trouvé Chronofresh, une filiale de Chronopost, que l’on a su que c’était possible parce que la chaîne de froid n’était pas rompue et les délais respectés”. Mathieu et Giovani s’associent, l’un est “petit métier” et l’autre pêche au chalut. Ils partagent leur idée avec les autres pêcheurs.

“Au début, il y a eu des réticences. Côté chic, les gens disaient que ça ferait peur aux clients, que ça donnait l’idée que c’était cher. Et puis drôle de nom pour une poissonnerie…” : explique Mathieu. Les jeunes entrepreneurs ne cèdent pas. Ils veulent casser les codes, changer l’image pour valoriser cet héritage de pêcheurs qu’ils entretiennent depuis plusieurs générations et dont ils sont fiers. Très vite, ils sont contactés par des restaurants, d’abord ceux du Grau-du-Roi, comme l’Estuaire plage, Frères de la côte et d’autres qui y voient l’aubaine de servir des produits de qualité et de saison dont la fraîcheur est garantie. Mais pour que ça fonctionne, il faut que tout soit parfait et cohérent. Donc pas de stock et pas de congélation. Le catalogue des poissons mis en ligne évolue avec la pêche du jour et son prix est au cours en vigueur (juste prix donc). Sitôt sorti du bateau à 14h, il est acheminé vers le local de Côté Chic où les commandes sont préparées et envoyées entre 17 et 19h pour être livrées le lendemain matin partout dans l’Hexagone.

Notre agence événementielle vous livre sa première expérience avec Côté Chic

Nous passons commande en un clic le matin vers 10H30 sur le site en ligne. Sachez que pour avoir la chance d’avoir du poisson frais pêché le jour même il faut passer commande avant 13H impérativement !

L’addition est plus légère de 20% que chez un détaillant. Vive le circuit court !

À noter que si vous êtes de passage au Grau-du-Roi, rien ne vous empêche de venir récupérer votre commande sur place. Autre idée pratique, les commandes groupées et les grosses commandes de ceux qui congèlent ce poisson tout frais économisent les frais de livraison à partir de 130 euros 😉

Reprenons notre commande… Ce qui nous a fait de l’œil ? De la dorade, des rougets, des tellines, des maquereaux et une sole …mmmmh rien que d’y penser nous avions déjà l’eau à la bouche.

17H30 : on reçoit un e-mail qui nous confirme que notre commande est en route pour l’adresse que nous avons indiqué sur Montpellier.

18H : Nous recevons un appel du livreur qui est en bas de chez nous. Vite vite viite on arriiive ! Belle surprise, le livreur c’est Mathieu en personne et nous donne notre colis isotherme, nous tout sourire on repart avec notre colis et nos idées de recettes plein la tête.

À l’ouverture du colis on découvre que le poisson est conditionné brut ou en filet dans des colis isothermes et en sachet sous vide, le tout recouvert de glace. La chaîne de froid n’est donc jamais rompue et le poisson maintenu entre 0° et 4°. Sur les étiquettes, on distingue une traçabilité totale : jour de pêche, nom du poisson, (nom d’usage et nom latin), nom et type de bateau qui l’a pêché et date limite de consommation. Si avec ça c’est pas clair sur la provenance et la fraicheur du produit…hein !

Alors on est fier de se dire que nous avons des pêcheurs aussi brillants et dévoués dans notre région.

Et comme on est sympa, on vous donne une idée recette que nous avons testé et approuvé pour mettre en valeur de bons rougets en papillote 😉 

recette poisson côté chic

Rougets aux agrumes

               Pour réaliser cette recette pour 4 personnes vous aurez besoin de :

8 filets de rougets
1 orange non traitée
1 citron jaune non traité
2 citrons verts
2 cuil à soupe d’Huile d’Olive
1 cuil à café Gingembre en poudre
8 Brins de ciboulettes
Sel
Poivre

  1. Préchauffez le four à th. 6 (180 °C). Rincez et épongez les agrumes. Prélevez le zeste de la moitié de l’orange et d’un citron vert à l’aide d’un couteau économe. Puis, pressez-les pour en recueillir le jus. Émincez les zestes très finement et ébouillantez-les 1 min. Égouttez et réservez. Coupez en fines rondelles l’autre moitié d’orange, le citron jaune et le citron vert restant.
  2. Formez 4 papillotes carrées en papier sulfurisé. Répartissez sur chacune 2 filets de rougets et 2 rondelles de chaque agrume. Salez, poivrez, assaisonnez de gingembre. Ajoutez les zestes et le jus des agrumes. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 12 à 15 min.
  3. Servez les papillotes ouvertes sur chaque assiette et décorez de 2 brins de ciboulette.

Spécialisés dans l’organisation de vos événements sur Montpellier, nous avons également à cœur de vous partager nos bonnes adresses et plus largement nos coups de cœur.

Vous êtes tentés par l’expérience ? Essayez et dites-nous en commentaire ce que vous en avez pensé.

Poisson Côté Chic
Poisson de Méditerranée direct pêcheur
Livraison Express sous 24h partout en France
www.cote-chic.com
contact@cote-chic.com
04 66 71 99 50
07 77 81 30 34
FB : @poissoncotechic / Instagram : @poissoncotechic

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